スタッフド・オリーブの製造プロセスについて分かりやすく紹介した動画が話題になっています。オリーブの収穫後、塩水に漬け込まれてふっくらと甘くなったオリーブは、手作業で洗浄され、サイズ別に選別されます。そして機械を使って種の入った中央部をくり抜きますが、その他の工程はほぼ手作業です。
オリーブの品質管理は目視で行われ、人々は一つ一つ手作業でニンニクの酢漬けや唐辛子などを詰め込んでいきます。その後、瓶詰めされ、塩水が注がれることでスタッフド・オリーブが完成します。動画を見た人たちは手作業に驚き、「なぜ自動化されていないのか」と疑問を持つ一方、詰め物をしている人たちからは真実であることを証言するコメントも寄せられました。
&Buzzとしては、オリーブの詰め物工程に手作業が使われていることに驚きますが、これがその特別な味わいや品質を生み出しているのかもしれません。手作業で丁寧に詰められるスタッフド・オリーブには、職人の技術が息づいています。今後もこの伝統的な製法が守られ、長く愛され続けることを見守っていきたいと思います。
この &Buzzニュースは、Japanjournals.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。