カレー粉の主原料にもなっているウコンが、消化問題に一般用医薬品と同じくらい効果があるという研究結果が出ました。タイ・バンコクのチュラーロンコーン大学の研究陣は、成人20人を対象に実験した結果、ウコンが消化不良を改善する効果があることを発表しました。ウコンはクルクミンという成分が多く含まれており、抗炎症や抗菌作用があります。これまでウコンは消化剤として使われてきましたが、一般用医薬品との比較は初めての研究です。
研究は、2019年から2021年にかけて、胃腸障害を経験している人々を募集し、ウコンまたは一般用医薬品の実験を行いました。被験者は28日間、ウコンまたは胃酸の逆流を防ぐ一般用医薬品オメプラゾール、または両方を服用しました。実験の結果、三つのグループの被験者は消化不良の症状が同様に改善されました。
&Buzzとしては、ウコンが消化不良に効果があることが示されたことは非常に興味深いです。ウコンは既に抗炎症や抗菌作用があることが知られていますが、この研究結果を受けて、さらなる研究や製品開発が期待されます。胃薬として一般的なオメプラゾールの副作用には骨折のリスクや栄養不足がありますが、ウコンは天然の成分であり、副作用の心配は少ないと思われます。消化不良は多くの人にとっての悩みであり、ウコンがその改善に役立つ可能性があることは、多くの人々にとって朗報となるでしょう。
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