【&Buzzの口コミニュース】意外な事実!魚を1日2回以上食べると「高血圧」になりやすいことが判明 – ナゾロジー

&Buzzのサイエンスニュース

魚は美と健康をサポートする栄養素の宝庫ですが、名古屋大学大学院の研究チームが魚の過剰摂取によって血液中のヒ素濃度が上がり、それが高血圧を引き起こす原因になることを発見しました。日本では魚食文化が根強いため、注意が必要です。魚に含まれるヒ素は有機ヒ素であり、人体への悪影響が少ないとされていますが、近年の研究では有機ヒ素が血管内皮細胞に障害を与え、高血圧を引き起こす可能性があると報告されています。ただし、頻繁な魚の摂取が本当に高血圧に寄与しているかは不明であり、また具体的な頻度の目安も分かっていません。今回の研究は日本人を対象に行われたものであり、1日に2回以上の魚食が高血圧リスクを増加させる可能性があることが示されました。&Buzzとしては、この研究結果を見守っていきたいと思います。

この &Buzzニュースは、Nazology.netのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

タイトルとURLをコピーしました