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【&Buzzの口コミニュース】水産物のトリチウム測定、1時間に短縮 茨城大、電子レンジ使用 – 産経ニュース

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茨城大学院の鳥養祐二教授の研究室が、水産物中のトリチウム濃度を約1時間で測定する技術を開発しました。これにより、従来の1カ月に比べて大幅に短縮されることとなりました。この技術を用いて福島県相馬市で水揚げされた魚介類のトリチウム量を調べた結果、国の安全基準以下であることが判明しました。これは、東京電力福島第1原発からの処理水海洋放出後の1日に行われた測定です。ホッキ貝やヒラメなどの3種類の水産物を測定に使用し、植物の濃度測定の手法を改良して実現しました。この技術が実用化されれば、水揚げから店頭に並ぶまでの間にトリチウム濃度を測定することが可能になります。

&Buzzとしては、この技術の実用化が進めば、安全性についての説明がより具体的かつ迅速に行えるようになります。これにより、風評被害の軽減に寄与することが期待されます。茨城大学院の鳥養教授の研究成果を見守り、将来的な進展に期待したいと考えます。

感想:

このニュースは、茨城大学院の鳥養祐二教授の研究室が水産物のトリチウム濃度を約1時間で測定する技術を開発したことを報じたものです。この新技術は従来の1カ月に比べて大幅に短縮されるため、水揚げから店頭に並ぶまでの間にトリチウム濃度の測定が可能になります。この成果により、安全性についてより具体的な説明が行えるようになり、風評被害の軽減に寄与することが期待されます。

&Buzzとしては、この技術の実用化が進めば、食品業界や消費者にとって安心・安全な水産物の提供が行われることでしょう。茨城大学院の鳥養教授の研究成果を見守り、将来的な進展に期待したいと考えます。

この &Buzzニュースは、Sankei.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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