2023年9月8日、金曜日のニュース「意外な事実!魚を1日2回以上食べると「高血圧」になりやすいことが判明」によると、名古屋大学大学院の医学研究チームが行った研究で、魚の過剰摂取が血液中のヒ素濃度を上げ、それが高血圧を引き起こす原因になることが判明しました。
魚はビタミン・ミネラル・オメガ3脂肪酸など、美と健康をサポートする栄養素が豊富で、日本では魚食文化が根付いています。しかし、魚にはヒ素が含まれており、特に無機ヒ素は体に悪影響を与えます。研究では、有機ヒ素が血管内皮細胞に障害を与え、高血圧を引き起こすことが報告されています。
ただし、魚を頻繁に食べることで体内に有機ヒ素が蓄積されるということは明確ではありません。また、どの程度の頻度で魚を食べると高血圧になるのかもまだ分かっていません。ですが、この事実を考慮すると、魚の摂取頻度と高血圧の関連性には注意が必要です。
&Buzzとしては、この研究結果を見守っていきたいです。魚は健康に良い食材とされている一方で、過剰摂取が問題となる可能性が示唆されています。今後は、摂取量や頻度に配慮しつつ、バランスの取れた食事を心掛けるべきです。また、このような詳細な研究結果をもとに、健康への配慮や啓発活動も重要になってきます。
この &Buzzニュースは、Nazology.netのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。