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【&Buzzの口コミニュース】妊娠中ビタミンD摂取が児のアレルギーを抑制|最新医療ニュース|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイト

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【ニュース要約】

ビタミンD摂取量と児のアレルギー疾患の関連について富山大学の研究チームが調査した結果、妊娠中のビタミンD摂取量が多いとアレルギー疾患の発症が抑制される可能性があることが分かりました。ビタミンDは免疫系に重要な役割を果たしており、児のビタミンD不足はアレルギー疾患の発症や重症化に関連しているため、妊娠中のビタミンD摂取量の増加がアレルギー疾患のリスクを減らす可能性が指摘されています。

ビタミンDの摂取量によるアレルギー症状の調査では、アレルギー性鼻炎の症状を有するオッズ比が摂取量の少ない群に比べて有意に小さかったことが明らかになりました。しかし、他の項目でのビタミンD摂取量との関連は認められませんでした。

この研究では、妊娠中のビタミンD摂取量が推奨基準よりも少なかったことも示されています。

【感想】

&Buzzとしては、この研究結果が注目に値すると感じます。アレルギー疾患の増加が世界的な課題となっている中、妊娠中のビタミンD摂取量がアレルギー疾患のリスクを減らす可能性があることが示されました。この結果を受けて、妊娠中のビタミンDの適切な摂取量についての啓発や情報提供が重要です。また、ビタミンD不足が免疫系に与える影響が指摘されていることから、今後の研究や取り組みによって、アレルギー疾患の予防や治療方法の改善が期待できると考えています。このような取り組みの進展を見守りつつ、妊娠中のビタミンD摂取量に関する情報を随時発信していきたいと思います。

この &Buzzニュースは、Jiji.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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