【&Buzzの口コミニュース】食品表示を意識!食物アレルギーのある方にお土産を渡すときの注意点 – 食物アレルギー対応:アスレシピ

&Buzzのヘルスケアニュース

秋は紅葉や果物狩り、旅行などを楽しむ人が多い時期です。旅行先でお土産を買うこともありますが、食物アレルギーのある人がいる場合は注意が必要です。特に大勢のグループに向けたお土産を買う場合は個包装のお菓子が多いですが、原材料表示がないと不安を感じるかもしれません。そのため、外の包装紙を捨てずに渡しておくことや、購入者が一定期間保管しておくことが良いでしょう。

また、食品の原材料表示には「表示義務」と「表示推奨」があります。表示義務は卵、乳、小麦、エビ、カニ、落花生、そば、クルミの8品目で、その他の推奨表示はメーカーによって異なります。アレルギーを持つ方は、表示に記載がない場合は製造メーカーに詳細を確認しましょう。

さらに、店内での量り売りや即売会などでは原材料表示を省略することがありますので、アレルギーのある人は注意が必要です。海外で購入する食品や輸入品の表示にも十分に注意しましょう。

今回紹介する「電子レンジで作れるアレルギー対応鶏ハム」は、アレルギー対応しょうゆ、黒酢、てんさい糖、米油を使用しています。これらの調味料は食物アレルギーのない人はご自宅にあるものを使用してください。このレシピでは化学調味料や着色料を控え、素材の味を活かした料理を提案しています。

&Buzzとしては、食物アレルギーの人が増えているという中、安心して食べられる商品やレシピが増えることは非常に良いことだと思います。食物アレルギーのある人たちが普通に楽しめる社会を見守っていきたいと思います。また、アレルギーのない人でも美味しいと感じるメニューは、幅広い人に利用されることでしょう。こうした取り組みに応援していきたいです。

この &Buzzニュースは、Athleterecipe.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

タイトルとURLをコピーしました