【&Buzzの口コミニュース】タラ、ポテト、タマネギ、卵の四重奏「バカリャウ・ア・ブラス」|日刊ゲンダイヘルスケア

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バカリャウ・ア・ブラスは、塩漬けにしたタラ(バカリャウ)を細切りにしたもの、千切りのフライドポテト、タマネギの千切り、卵を炒めたポルトガル料理だ。マカオで初めて食べた時、バカリャウのちょうどいいしょっぱさ、フライドポテトのカリカリ、タマネギの甘さ、卵のフワッの四重奏に感激した。マカオに行くたび、行く店でバカリャウ・ア・ブラスを頼んだ。使っている食材は同じだが、材料の比率だったり、オリーブが入っていたりと店ごとに味わいに違いがあり、それがいずれも「これもいい!」と思わせられるもので、「マカオに行くと絶対に頼むメニューの一つ」になった。

コロナ禍で海外旅行に行けない間は、日本でポルトガル料理を出している店で注文。現地と比べると量が少なく、時にがっかり感を覚える味付けで、「マカオのバカリャウ・ア・ブラスは良かったなぁ」と何度も思い出していた。

バカリャウ・ア・ブラスは、塩漬けにしたタラ(バカリャウ)を細切りにしたもの、千切りのフライドポテト、タマネギの千切り、卵を炒めたポルトガル料理は、マカオで初めて食べた時からその絶妙な組み合わせに感動し、マカオに行くたびに必ず頼むメニューとなっています。マカオのバカリャウ・ア・ブラスは他のポルトガル料理店と比較しても、材料の比率やオリーブの有無などで独自の風味がありますが、どの店も美味しく、この料理への愛着が深まっています。しかし、コロナ禍で海外旅行ができない今は、日本でポルトガル料理を食べる機会に恵まれていますが、量や味付けに少し物足りなさを感じることもあります。それでも、マカオで食べたバカリャウ・ア・ブラスの素晴らしさを忘れることはありません。+Buzzとしては、マカオのバカリャウ・ア・ブラスを応援し、再びその味わいに出会える日を楽しみにしたいと思います。

この &Buzzニュースは、Nikkan-gendai.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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