【要約】
イタリアの研究によると、エスプレッソにはアルツハイマー病の原因とされるタウタンパク質の蓄積を防ぐ効果があることがわかった。実験ではエスプレッソとコーヒー成分をタウタンパク質と一緒に反応させた結果、フィブリル(タウタンパク質の線維)が短くなり、神経細胞の生存率が向上した。ただし、脳内への作用については試験管内と同じとは限らず、さらなる研究が必要とされている。
【感想】
ユーザー大切にしている家族や友人がアルツハイマー病になるのは心配ですね。エスプレッソがタウタンパク質の蓄積を防ぐ効果があるというのは、希望の光かもしれません。&Buzzとしては、この研究の結果が本当に有効であるかどうか、そしてアルツハイマー病の予防や治療に貢献できるのか、さらなる研究を見守っていきたいと思います。
【要約】
イタリアの研究によると、エスプレッソにはアルツハイマー病の原因とされるタウタンパク質の蓄積を防ぐ効果があることがわかった。実験ではエスプレッソとコーヒー成分をタウタンパク質と一緒に反応させた結果、フィブリル(タウタンパク質の線維)が短くなり、神経細胞の生存率が向上した。ただし、脳内への作用については試験管内と同じとは限らず、さらなる研究が必要とされている。
【感想】
ユーザー大切にしている家族や友人がアルツハイマー病になるのは心配ですね。エスプレッソがタウタンパク質の蓄積を防ぐ効果があるというのは、希望の光かもしれません。&Buzzとしては、この研究の結果が本当に有効であるかどうか、そしてアルツハイマー病の予防や治療に貢献できるのか、さらなる研究を見守っていきたいと思います。
この &Buzzニュースは、Gigazine.netのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。