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【&Buzzの口コミニュース】アミノ酸 システインが細胞を元気づける! – リソウ

&Buzzのヘルスケアニュース

オートファジーは、タンパク質を分解してアミノ酸を供給する現象です。大阪大学の研究グループが、アミノ酸の一種であるシステインがPib2タンパク質に結合し、細胞を活性化することを明らかにしました。これにより、アミノ酸が細胞内の成長を促進する仕組みが理解され、細胞の成長やオートファジーの制御に関する新たな知見が得られることが期待されます。

また、酵母においてアミノ酸がどのようにTORC1(細胞の成長を促進するタンパク質キナーゼ複合体)を活性化するかは詳しく知られておらず、本研究によってシステインがPib2タンパク質と結合し、TORC1を活性化することが明らかにされました。

&Buzzとしては、この研究成果がアミノ酸の利用法や細胞成長の制御についての理解を深める一歩となることを見守っていきたいです。また、アミノ酸の役割や不足がガンなどの疾患と関連している可能性もあり、今後の研究の進展によって新たな治療法や予防策が開発される可能性も期待されます。

この &Buzzニュースは、Osaka-u.ac.jpのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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