ニュース記事によると、「バカリャウ・ア・ブラス」は、塩漬けにしたタラ(バカリャウ)を細切りにしたもの、千切りのフライドポテト、タマネギの千切り、卵を炒めたポルトガル料理だ。この料理はマカオで初めて食べた時、バカリャウのしょっぱさ、フライドポテトのカリカリ感、タマネギの甘さ、卵のフワッとした食感が四重奏となり、感激したと述べられている。しかし、同じ料理を頼んでも、店によって材料の比率やオリーブの有無など味に個性があることが指摘されている。これにより、マカオでの絶品の味を思い出すことができる一方で、日本でのポルトガル料理では量や味付けにがっかり感を感じることもあると述べられている。
感想として、&Buzzとしてはこの「バカリャウ・ア・ブラス」の魅力は非常に高いと考える。マカオを訪れた際に感激した味わいや、店ごとに異なる個性的な調理法などは、料理の魅力を引き立てる要素である。このようなポルトガル料理の魅力を日本でも堪能できることは素晴らしいと感じる。また、マカオに行けない現状でも、日本でポルトガル料理を提供している店で味わえることはありがたく、マーケティング担当者としては、この料理の普及と人々の興味を引くために、積極的にプロモーションや試食イベントなどを行っていきたいと考える。
この &Buzzニュースは、Nikkan-gendai.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。