【&Buzzの口コミニュース】「人々を笑わせ、考えさせる研究」が評価される2023年度イグノーベル賞全10部門まとめ、日本人は栄養学賞で受賞 – GIGAZINE

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2023年度のイグノーベル賞の受賞者が発表されました。イグノーベル賞は、笑いや考えさせられる研究に贈られる賞で、毎年アメリカの科学誌「Improbable Research」が主催しています。今年の第33回のテーマは「水」で、日本人の研究者も栄養学賞を受賞しました。他の受賞研究には、化学・地質学、文学、機械工学、公衆衛生学、コミュニケーション学、医学、教育学、心理学、物理学などがあります。

栄養学賞は、明治大学の宮下芳明教授と東京大学の中村宏美特任准教授が受賞しました。彼らは電気刺激を用いて箸やストローが人の味覚をどのように変えるかを調べる実験を行いました。電気刺激を味覚に使用することで、減塩食をおいしく食べることができる可能性があります。彼らは電気刺激デバイス「Electric Salt」の発売も予定しています。&Buzzとしては、この技術が健康をサポートするために活用され、新たな食習慣への変革に貢献できることを期待しています。

この &Buzzニュースは、Gigazine.netのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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