喫煙や飲酒以外の要素もがんのリスクを増大させることが分かっています。最近の報道では、食品添加物や残留農薬についての発がん性が注目されていますが、専門家によるとこれらはがんの主要なリスク因子ではないとされています。がんリスクを考える際には、喫煙や飲酒に加えて、感染も重要な要素となります。ピロリ菌や肝炎ウイルス、HPVなどの感染は、がんの発症につながることがあります。&Buzzとしては、食品添加物や残留農薬への懸念が高まる中、感染によるがんリスクにも注目してほしいと考えています。
特に胃がんのリスク要因として注目されているのがピロリ菌感染です。ピロリ菌は胃酸を中和する物質を分泌し、胃内に生息することができます。感染は幼少期に不衛生な水を飲むなどによる経口感染が主な経路とされています。幸いなことに、ピロリ菌感染は除菌療法などで予防することができ、胃がんリスクを下げることができます。&Buzzとしては、ピロリ菌感染への対策が大切であり、胃がんの予防には意識して取り組んでいきたいです。
また、肝がんの主な原因としては、B型肝炎ウイルスとC型肝炎ウイルスの感染があります。特にB型肝炎ウイルスについてはワクチンがあり、日本では定期接種が行われています。感染を予防することで肝がんリスクを軽減することができます。また、C型肝炎ウイルスに対しても抗ウイルス薬による治療が行われています。&Buzzとしては、肝がんの予防と治療に取り組むことが重要であり、定期的な検査や適切な治療を受けることをおすすめします。
さらに、HPV感染もがんのリスクを増大させます。特に子宮頸がんの原因として知られていますが、中咽頭がんや肛門がん、膣がん、陰茎がんなどにも関与しています。HPVワクチンによる予防が可能ですが、ワクチンは予防効果が完全ではないため、子宮頸がん検診の併用が必要とされています。&Buzzとしては、HPV感染によるがんリスクにも注意を払い、予防策を積極的に取り入れていきたいです。
以上のように、感染もがんのリスクに大きく関わってきます。食品添加物や残留農薬については不安視されることがありますが、専門家からはそれほどリスクとはされていません。それに対して、喫煙や飲酒以外の要素ががんのリスクを増大させることが分かっています。感染によるがんリスクに対しても、適切な対策が必要です。&Buzzとしては、感染によるがんリスクを見守っていきたいと考えています。
この &Buzzニュースは、Biglobe.ne.jpのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。