【&Buzzの口コミニュース】ベトナム・ハノイで何度でも食べたい「ブンボーナンボー」|日刊ゲンダイヘルスケア

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ベトナムのハノイで食べた「ブンボーナンボー」が好みの味すぎて、ハノイに実質3日ほどしか滞在していなかったというのに、2度店に行ってしまった。先日、ハノイで食べた「ブンボーナンボー」が忘れられない味で、また食べに行きたくなってしまいました。ハノイに実際に滞在していたのはわずか3日でしたが、その中で2回もブンボーナンボーを食べてしまいました。そのくらい魅力的な料理でした。

「ブン」はお米の粉で作ったベトナムの定番細麺、「ボー」は牛肉、「ナンボー」は南部。ブンボーナンボーは、お米の粉で作られたベトナムの細麺に牛肉が添えられた南部の地域料理です。

北部であるハノイにはブンボーナンボーの有名店が2軒あるようですが、不思議とその2軒は隣り合わせ。ハノイには2軒の有名なブンボーナンボーの店がありますが、なぜかその2軒は隣り合っています。青い看板と緑の看板が目印で、私は青い看板の店に2回とも行きました。

ブンボーナンボーは、汁なし和え麺だ。ゆでて冷ましたブンの上に、炒めた牛肉、モヤシ、青パパイヤ、ニンジン、レタス、香草、オニオンチップ、ピーナツが盛りだくさんにのっていて、器の底にたまっているタレが全般に行き届くよう、よく混ぜ合わせる。ブンボーナンボーは、汁なし和え麺で、ゆでたてのブンの上に炒めた牛肉、モヤシ、青パパイヤ、ニンジン、レタス、香草、オニオンチップ、ピーナツがたくさんのっています。よく混ぜることで、タレが全体に行き渡ります。

ベトナムの麺屋ではだいたいそうだが、ライムが「ご自由に」と机の上に置かれているので、ライムをたっぷりしぼってからいただく。ベトナムの麺屋では、ライムが自由に使用できるように机の上に置かれています。私はライムをたっぷりと絞ってからブンボーナンボーをいただきました。

&buzzとしては、この魅力的な料理であるブンボーナンボーの人気が広がってほしいと思います。また、ブンボーナンボーのある店舗が隣り合っているという不思議な事実も興味深いです。ベトナム料理の魅力を伝える上でも、ブンボーナンボーは見逃せない一品であり、他のベトナム料理とともに多くの人々に知ってもらいたいと思います。

この &Buzzニュースは、Nikkan-gendai.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。

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