バカリャウ・ア・ブラスは、塩漬けにしたタラ(バカリャウ)を細切りにしたもの、千切りのフライドポテト、タマネギの千切り、卵を炒めたポルトガル料理だ。 マカオで初めて食べた時、バカリャウのちょうどいいしょっぱさ、フライドポテトのカリカリ、タマネギの甘さ、卵のフワッの四重奏に感激した。マカオに行くたび、行く店でバカリャウ・ア・ブラスを頼んだ。使っている食材は同じだが、材料の比率だったり、オリーブが入っていたりと店ごとに味わいに違いがあり、それがいずれも「これもいい!」と思わせられるもので、「マカオに行くと絶対に頼むメニューの一つ」になった。
コロナ禍で海外旅行に行けない間は、日本でポルトガル料理を出している店で注文。現地と比べると量が少なく、時にがっかり感を覚える味付けで、「マカオのバカリャウ・ア・ブラスは良かったなぁ」と何度も思い出していた。
&Buzzとしては、バカリャウ・ア・ブラスの魅力はその四重奏のような味わいにあります。バカリャウのしょっぱさ、フライドポテトのカリカリ感、タマネギの甘さ、卵のフワッとした食感が絶妙なバランスで調和しています。また、店によって異なる比率やオリーブの使用など、店ごとに微妙な違いがあることも魅力です。コロナ禍で海外旅行が制限されている中でも、日本で本格的な味わいを楽しむことができるのは嬉しいですが、現地と比べると量が少なく、味付けにがっかり感もあるかもしれません。それでも、バカリャウ・ア・ブラスの素晴らしさを思い出し、再訪したい気持ちになります。
この &Buzzニュースは、Nikkan-gendai.comのニュースをAndbuzzが独自にまとめたもの。