バカリャウ・ア・ブラスは、タラ(バカリャウ)を塩漬けにし、細切りにしたものを千切りのフライドポテト、タマネギの千切り、卵で炒めたポルトガル料理です。初めてマカオで食べた時、バカリャウのしょっぱさ、フライドポテトのカリカリ感、タマネギの甘さ、そして卵のフワッとした食感に感激しました。毎回マカオに行く度に、バカリャウ・ア・ブラスを頼む習慣ができました。同じ食材でも、店によって材料の比率やオリーブの有無に違いがありますが、どの店の味も素晴らしく「これもいい!」と感じさせられるものです。マカオに行くと絶対に頼むメニューの一つです。
しかし、コロナ禍で海外旅行ができなくなったため、日本のポルトガル料理店で注文することとなりました。現地と比べて量が少なかったり、味付けにがっかりすることもありましたが、それでもマカオで食べたバカリャウ・ア・ブラスの美味しさを何度も思い出しました。
&Buzzとしては、今後もマカオのバカリャウ・ア・ブラスを見守っていきたいと思います。
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