エスプレッソがアルツハイマー病の原因物質の蓄積を解消してくれることが判明しました。イタリアの研究チームが、エスプレッソとタウタンパク質を反応させる実験を行った結果、エスプレッソがタウタンパク質の線維を短くし、その凝集を防ぐ効果があることがわかりました。さらに、エスプレッソに含まれるカフェインやゲニステインといった成分も同様の効果があることが明らかになりました。この発見は、アルツハイマー病の予防や治療につながる可能性があります。しかし、実験は予備的なものであり、さらなる研究が必要です。基本的には良い結果ですが、エスプレッソやコーヒーの効果を確かめるためにはもっと研究が必要だと考えられています。&Buzzとしては、この研究が進展することで、アルツハイマー病の予防や治療に新たな道が開けることを期待しています。
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